VII CONGRESSO PORTUGUÊS ALIMENTAÇÃO E AUTARQUIAS

Novas competências das autarquias:
presente e futuro da Nutrição

introdução

Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) com o apoio do Município de Amarante vai organizar nos dias 26 e 27 de novembro de 2021 o VII Congresso Português de Alimentação e Autarquias, em formato online. 

O Congresso de Alimentação e Autarquias tem vindo a tornar-se, nos últimos anos, o local de eleição para que as diferentes autarquias conheçam e apresentem os seus projetos e contactem com as melhores boas práticas do setor.

Este ano, o tema central do Congresso é – “Novas competências das Autarquias: presente e futuro da Nutrição”.

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Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) com o apoio do Município de Amarante vai organizar nos dias 26 e 27 de novembro de 2021 o VII Congresso Português de Alimentação e Autarquias, em formato online. 

O Congresso de Alimentação e Autarquias tem vindo a tornar-se, nos últimos anos, o local de eleição para que as diferentes autarquias conheçam e apresentem os seus projetos e contactem com as melhores boas práticas do setor.

Este ano, o tema central do Congresso é – “Novas competências das Autarquias: presente e futuro da Nutrição”.

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inscrições

Até 25 de Novembro

programa

26 de novembro

09h30 | Painel - Novas competências das Autarquias

Moderadora: Andreia Abreu

– Jorge Ricardo (Vice Presidente e Vereador da Saúde | Município de Amarante)
– Ricardo Santos (Chefe de Divisão | Município de Santo Tirso)
– Otília de Castro Oliveira (Diretora Municipal | Município do Porto)

10h30 | Momento Musical - TAFNUP - Tuna Feminina de Nutrição da U.Porto

11h00 | Painel - Autarquias e Universidades: um modelo do Brasil

Moderadora: Janaína Venzke (Universidade Federal Rio Grande do Sul)

– Luciana Dias de Oliveira (Coordenadora do Projeto Nacional do Centro Colaborador em Nutrição e Alimentação Escolar – CECANE)
– Ana Luíza Scarparo (Caso da Prefeitura Municipal da Cachoeira do Sul)

12h30 | Sessão de Abertura

13h30 | Almoço

14h30 | Painel - Novas competências das Autarquias: o papel do Nutricionista

Moderadora: Lucinda Fonseca

– Bárbara Camarinha (Município de Gaia)
– Dânia Dinis (Município da Guarda)
– Joana Aguiar (Município de Matosinhos)
– Marta Alves (Município do Porto)
– Sérgio Monteiro (Município de Seia)
– Sara Bastos (Município de Amarante)

16h30 - 17h00 | Debate

27 de novembro

09h00 | Painel - Respostas locais à pandemia de Covid-19

Moderadora: Fátima Cruz (URAP – ACES BT)

Raquel Ferreira (Município de Sintra)
– Alexandra Lima (Município de Santo Tirso)
– Rute Espanhol (Município de Benavente)
– Ana Isabel Monteiro (Município de Vila Nova de Famalicão)
– Nathalie Cunha (Município da Figueira da Foz)
– Sara Bastos (Município de Amarante)

11h00 - 11h30 | Debate

11h30 - 11h45 | Intervalo

11h45 | Conferência - 15 anos do Congresso Português de Alimentação e Autarquias: uma reflexão

Moderadora: Ada Rocha

Pedro Graça (FCNAUP)

12h30 | Encerramento

vídeos

26 de novembro - dia 1

27 de novembro - dia 2

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event detail

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Ada Rocha

Professora Associada com agregação na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP). Licenciada em Ciências da Nutrição (LCN) pela FCNAUP (Nutricionista). Doutorada em Biotecnologia pela Universidade Católica Portuguesa. Diretora do Mestrado em Alimentação Coletiva (MAC). Integra comissão científica do Programa Doutoral em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição da FCNAUP/ FCUP. Coordenadora do protocolo entre a FCNAUP e a Câmara Municipal do Porto na supervisão do fornecimento de refeições escolares. Consultora como Nutricionista da Misericórdia – Obra da Figueira.

Alexandra Lima

Município de Santo Tirso

Licenciada em Ciências da Nutrição (LCN) pela FCNAUP (Nutricionista). Pós-graduada em Cuidados Continuados e Paliativos. Estudante da Pós-Graduação em Gestão na Saúde (Católica Porto Business School). Consultora como Nutricionista da Misericórdia de Lousada. Nutricionista da Divisão da Educação da Câmara Municipal de Santo Tirso. 

Ana Isabel Monteiro

Município de Vila Nova de Famalicão

Licenciada em Ciências da Nutrição pela FCNAUP e membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas (C.P. 2815N). Nutricionista no pelouro da Juventude da Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão.Paralelamente mantém o seu projeto Laranja-lima | Nutrição e bem-estar.

Ana Luíza Scarparo

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Mestre em Educação (UFRGS). Doutora em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde (UFRGS). Graduação em Pedagogia (UFRGS-incompleta). Diplomada em Educação Alimentar e Nutricional vinculada aos Programas de Alimentação Escolar (FAO). Pós-graduação em Tecnologias digitais aplicadas à Educação. Trabalhou, por cerca de 10 anos, no Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE UFRGS). Tem experiência, como nutricionista responsável técnica, em alimentação escolar pública e privada. Atualmente, é Conselheira Efetiva do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN2) e Conselheira Suplente no Conselho Estadual de Alimentação Escolar (CEAE). Participa da pesquisa sobre implementação da legislação (Lei nº 15.216/2018) sobre alimentação saudável nas escolas do Rio Grande do Sul – Brasil.

Fátima Cruz

URAP- ACES BT

Nutricionista C.P. 1937N.
Nutricionista no ACeS Tâmega I – Baixo Tâmega desde março de 2017. Mestre em Saúde Pública pelo Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto e pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto em 2016. Inquiridora no projeto Geração XXI entre 2015 e 2017. Prestação de serviços de nutrição em ginásios, clínicas e IPSS´s. Licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e da Alimentação da Universidade do Porto em 2012.  

Joana Aguiar

Município de Matosinhos

Chefe da Divisão de Gestão da Rede Escolar da Câmara Municipal de Matosinhos. Nutricionista, licenciada em Ciências da Nutrição pela FCNAUP. Pós-Graduada em Administração Pública pela Universidade do Minho.

Luciana Dias de Oliveira

Doutora em Saúde da Criança e do Adolescente. Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS. Coordenadora do Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição Escolar – CECANE UFRGS.

Rute Espanhol

Município de Benavente

Licenciada em Biologia (Universidade de Évora) e em Ciência da Nutrição (Faculdade de Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP)). Pós-graduada em Biologia da Conservação (Universidade de Lisboa). Mestranda em Alimentação Coletiva na FCNAUP. Nutricionista no Gabinete de Educação da Câmara Municipal de Benavente, desde 2019. Desempenha funções na área da gestão da qualidade e segurança alimentar das refeições escolares (pré-escolar e 1º ciclo). Implementa projetos de nutrição comunitária nas áreas da promoção da alimentação saudável (Avaliação do estado nutricional, Fruta Escolar e Heróis da Fruta) e sustentabilidade (desperdício alimentar).

Sérgio Monteiro

Município de Seia

Técnico Superior no Serviço de Educação do Município de Seia. Licenciado em Ciências da Nutrição (LCN) pela Universidade Fernando Pessoa (Nutricionista). Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição pela Faculdade de Ciências e Faculdade de Ciências da Nutrição da Univerisdade do Porto. Nutricionista em várias IPSS´s do Concelho de Seia e Gouveia. Nutrição Clínica em várias clínicas médicas do Concelho de Seia.

Nathalie Cunha

Município da Figueira da Foz

Técnica Superior, área de Dietética e Nutrição, na Divisão de Educação e Assuntos Sociais da Câmara Municipal da Figueira da Foz. Nutricionista licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP). Mestre em Nutrição Clínica pela FCNAUP.

Sara Bastos

Município de Amarante

Nutricionista C.P. 2341N.
Técnica superior na Divisão de Desenvolvimento e Coesão Social do Município de Amarante. Licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.

Pedro Graça

Diretor da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da U.Porto (FCNAUP). Licenciado em Ciências da Nutrição e Doutorado em Nutrição Humana pela FCNAUP. Docente na U.Porto desde 1997. Consultor do Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável. Membro do Conselho Científico da Autoridade para a Segurança Alimentar e Económica. 

Marta Alves

Licenciada em Ciências da Nutrição pela Universidade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto desde 2005.  Já desenvolveu atividade no Serviço de Gastrenterologia do Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia, Santa Casa da Misericórdia de Espinho e Clínica Saúde Atlântica – Estádio do Dragão. Atualmente exerce funções como Nutricionista na Divisão Municipal de Gestão Escolar, Direção Municipal de Educação da Câmara Municipal do Porto.